業務用

賀茂なす

上賀茂周辺で古くから栽培されている大丸なすで京のブランド産品に指定されています。皮は光沢のある黒紫色でやわらかく、肉質はよくしまり、そのため煮崩れせず田楽料理や和え物、揚げ物、煮炊き、漬物等にしてよく食され、味は極めて美味です。弊社では調理しやすい250g~300gの大きさのものを収穫しています。(規格:L級)出荷時期は5月~8月で、業務用最小ロットは15個/箱です。(4kg入り)

万願寺とうがらし

弊社のものはタキイ種苗の「甘とう美人」です。15cmを超える大きくてボリューム感のある甘味とうがらしです。肉厚でありながらやわらかく、甘味があります。和洋中、多彩な料理に合う野菜です。出荷時期は5月中旬~10月で、業務用最小ロットは3kg/箱です。

九条ねぎ

平安以前からの味で全国的に大人気の京野菜です。長くて軟らかく、風味の良い青ネギで、肉厚で内側にぬめりが多いのが特徴です。このぬめりが甘味を増し、肉や魚の生臭さを消したり、体を温める働きがあります。出荷時期は11月中旬~2月で、業務用最小ロットは3kg/箱です。

タンクロウ(黒枝豆)

黒大豆の早生品種で枝豆に向いていると言われています。黒豆特有の芳香と甘味があり、食味はとても良い品種です。出荷時期は7月~9月です。業務用最小ロットは6kg/箱です。

水菜

最も代表的な京野菜です。やわらかく、シャキシャキした食感が特徴です。肉の臭みをとってくれるので鍋物、煮物、またはそのままサラダでも美味しくいただけます。出荷時期は周年で業務用最小ロットは3kg/箱です。